Inicio
Portada Actualidad OK
Air Nostrum

Air Nostrum: huelga de pilotos desde el 6 de junio

Los pilotos de la aerolínea Air Nostrum convocan huelga diaria indefinida a partir de este martes 6 de junio.

Más huelgas en los aeropuertos españoles: después de los paros anunciados por los pilotos de Air Europa durante el mes de mayo y primero de junio, los pilotos de la aerolínea Air Nostrum anunciaron esta semana que convocan una huelga indefinida desde este martes 6 de junio.

La huelga será diaria y afecta a todos los vuelos de la compañía. De este modo, se redoblan las protestas de los pilotos de la empresa, que llevan desde el pasado 27 de febrero aplicando paros sindicales todos los lunes y viernes de cada mes (eso sí, con poca afectación según dicen desde Air Nostrum).

CRJ Air Nostrum.jpg
CRJ 1000 de Air Nostrum.

CRJ 1000 de Air Nostrum.

Ahora la cosa podría cambiar: con estos paros diarios, que incluyen sábados y domingos a las puertas de la temporada de verano y con las vacaciones a la vuelta de la esquina, el sindicato Sepla quiere forzar a la aerolínea a que se siente a negociar un aumento salarial de los pilotos.

“Desde la empresa ha habido un inmovilismo absoluto”, explica el sindicato Sepla, uno de los que anunció los paros en la aerolínea, quien además recalca que es innegociable la renovación del convenio colectivo.

Algo que les ha ”empujado a dar este difícil paso" antes la postura de la dirección de Air Nostrum: “La dirección empresarial ha rehusado buscar una solución al conflicto laboral, rechazando las legítimas reivindicaciones laborales y salariales de los trabajadores durante los últimos siete meses”.

https://twitter.com/sepla_pilotos/status/1665652578602872833

Sepla sigue denunciando también que, al igual que ocurrió con Air Europa y sus huelgas de pilotos, el Ministerio de Transportes está forzando unos servicios mínimos muy altos que esquivan las afectaciones y, según dicen, reduce la fuerza sindical en las negociaciones.

“Esta aplicación de los servicios mínimos, inédita en la mayoría de países en Europa, favorece a la empresa, que no tiene ningún interés en resolver el conflicto. De esta manera, el Ministerio de Transportes favorece los intereses empresariales y perjudica a trabajadores y pasajeros generando mayor incertidumbre y cronificando un conflicto laboral que se tendría que resolver con mayor rapidez”, subrayan desde Sepla.

Air Nostrum propone subir los salarios hasta un 16%

Desde Air Nostrum niegan que estén en contra de negociar, explicando que propusieron un arbitraje externo a Sepla para intentar poner fin al conflicto, pero el sindicato se habría negado.

Además, la aerolínea propone un incremento salarial acumulado en los próximos tres años del 13% consolidado y un 3% no consolidado en base a objetivos para los segundos pilotos, que en total podría llegar a un 16%. En el caso de los comandantes, el incremento salarial podría llegar a ser del 10% consolidado y 3% no consolidado.

Otras noticias de turismo que te pueden interesar:

Iberia promociona carreras aeronáuticas entre los jóvenes

Iberia: Fernando Candela reemplaza a Javier Sánchez-Prieto

Iberia es la marca más valiosa del turismo

ALA apuesta por un verano similar a la prepandemia

Norwegian Air reabrió su base en Barcelona

Temas relacionados

Dejá tu comentario